Quels sont les 10 légumes commençant par la lettre D ?

par | Juin 23, 2025 | ACTUALITE | 0 commentaires

Oui, il existe des légumes dont le nom commence par D. Certains sont courants dans certaines régions du monde, d’autres sont plus rares mais tout aussi valables dans un jeu comme le Petit Bac. Parmi eux, on retrouve des racines asiatiques, des plantes sauvages d’Europe, et même des algues comestibles. Voici les 10 légumes en D que vous pouvez retenir facilement.

Nom du légumeCatégorieOrigineComestible
DaikonRacineJaponOui
DoliqueLégumineuseAfrique/AsieOui
DulseAlgueAtlantique NordOui
DentelairePlanteEurope/AsieNon (plante ornementale)
DoucetteFeuilleEuropeOui
DragéeGraineAfrique (surnom régional)Non comestible
DiakonetteRacineAsieOui
DoubeurreCourgeAmérique centraleOui
DamierFeuilleAfrique (surnom régional)Oui (rare)
DattierFruit (mais souvent cité à tort comme légume)Moyen-OrientOui

1. Daikon

Daikon
Daikon

Le daikon est une grosse racine blanche originaire du Japon, aussi appelée radis blanc. Il est croquant, légèrement piquant et très populaire dans la cuisine asiatique, notamment en pickles ou en salade. On le trouve facilement en épicerie asiatique et de plus en plus souvent en grande surface. Son nom scientifique est Raphanus sativus var. longipinnatus.

A lire: La liste des végétaux commençant par la lettre Y

2. Dolique

Le dolique est une légumineuse cultivée en Afrique et en Asie, notamment dans les zones tropicales. Il en existe plusieurs variétés, dont le dolique à œil noir, consommé cuit en ragoût ou en soupe. Il est riche en protéines et en fibres. On le trouve rarement en supermarché, mais souvent dans les épiceries exotiques.

3. Dulse

La dulse est une algue rouge comestible qui pousse dans les eaux froides de l’Atlantique Nord. Elle est souvent séchée et utilisée comme condiment ou ingrédient dans des soupes. Très riche en minéraux, notamment en fer et en iode, elle a un goût légèrement salé. On peut l’acheter en magasin bio ou spécialisé en alimentation marine.

A LIRE :   5 plantes pour attirer les insectes et favoriser la biodiversité dans votre jardin

4. Dentelaire

Dentelaire
Dentelaire

La dentelaire (Plumbago) est une plante ornementale à fleurs bleues ou blanches, utilisée principalement dans les jardins. Elle n’est pas comestible et ne figure pas dans les rayons légumes, mais son nom revient parfois dans les jeux de type Petit Bac. Originaire d’Asie et d’Afrique, elle est appréciée pour sa floraison abondante.

A lire: La liste des végétaux qui commencent par la lettre D

5. Doucette

La doucette est un autre nom de la mâche, une petite salade verte d’hiver originaire d’Europe. Elle pousse facilement dans les jardins et est vendue en sachet prêt à l’emploi. Elle a un goût doux et légèrement sucré. Très populaire en France, elle est cultivée localement et disponible en grande surface.

6. Dragée

Le mot “dragée” peut parfois désigner, à tort, une graine ou un fruit enrobé. Dans certaines régions d’Afrique, ce nom est utilisé pour désigner des graines consommées en décoction, bien qu’il ne s’agisse pas d’un légume au sens classique. Il ne faut pas la confondre avec la dragée sucrée utilisée en confiserie.

7. Diakonette

Diakonette
Diakonette

La diakonette est une variante miniature du daikon, cultivée principalement en Asie. Elle a un goût similaire, mais sa petite taille la rend pratique à cuisiner en entier, notamment dans les plats mijotés. Moins connue que le daikon classique, elle est rarement vendue en France, sauf dans certains marchés spécialisés.

8. Doubeurre

La doubeurre, appelée aussi butternut, est une courge allongée à la peau beige et à la chair orangée. Originaire d’Amérique centrale, elle est douce, facile à cuisiner et très populaire en soupe, purée ou au four. On la trouve partout en automne et hiver, aussi bien sur les marchés qu’en supermarché.

A LIRE :   5 astuces de grand-mère pour éloigner les rats de votre compost cet été

A lire: La liste des végétaux qui commencent par la lettre Q

9. Damier

Le damier est un nom local donné à certaines feuilles vertes consommées dans des régions d’Afrique. Il ne désigne pas un légume précis, mais plutôt une plante sauvage utilisée en cuisine traditionnelle. Peu connue en dehors de ces zones, elle reste difficile à identifier dans la plupart des commerces.

10. Dattier

Le dattier produit des fruits, les dattes, qui ne sont pas des légumes, mais il est parfois cité par erreur. Originaire du Moyen-Orient, il pousse dans les zones désertiques. Ses fruits sont comestibles et riches en sucre naturel. À éviter dans un contexte de jeu si l’on veut rester strictement sur les légumes.

Noémie autrice sur soutenir lecologie

Noémie Rousseau, Autrice sur soutenirlecologie.fr

En savoir plus sur Noémie Rousseau

Noémie à 27 ans et fait partie du collectif « Pour un réveil pour l’écologie » depuis ses 20 ans. Elle cherche à diminuer son empreinte carbone de manière quotidienne et cherche surtout à faire prendre conscience à chacun des dangers du réchauffement climatique pour que petit à petit les gens prennent conscience de l’importance de soutenir l’écologie.

DÉCOUVREZ NOS AUTRES ARTICLES

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *